ロッゲンミッシュブロート*完成♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

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ビニール袋にお湯の入ったコップと入れて発酵させること1時間。



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型から出すとこーなる。


毎回、保育園のバケツプリンを思い出す。


砂場で何百個のサンド・プリンを製造したんでしょうか。外す時の快感はあの当時とおなじなんですよ。




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クープをいれます。



焼きあがったあとで、クープが浅かったなーと反省したんですが、


ライ麦パンのクープはけっこう深くいれないと。


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220度で20分焼いて、うちのオーブンは焼けすぎるので、210度にさげて10分。





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ライ麦パンのあの独特の香りは、私にはお煎餅屋さんの香りみたいに感じられます。


アミノ酸っぽい香りと言うか。


小学校の頃、お煎餅屋さんの子がいたんですが、

小学校の頃は小柄だったのに、高校で同じクラスになったら、180cmの長身になっていて、


びっくりしたなあ。



関連して思い出しました(笑)。


ライ麦パンの香りをうまく表したいが、味噌や醤油系の香りのような気がするのよ。


ではでは♪


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