パン・ペイザンに鶏ハム、トラマキ茸のサラダ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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パン・ペイザンを斜めにスライスして、


フランス産の酸味のきいたマスタード、


ローズマリーの鶏ハム、

栃木産のトマトを載せました。

鶏ハムは冷蔵庫放置で簡単にできるし、肉がしまってうまくなるのでオススメです。


鶏胸肉一枚に大さじ1砂糖を塗って放置、


出てきた水分を捨てて、

塩大さじ1とローズマリー、胡椒をふって放置。

干からびたくらいに放置すると、100g38円の肉が98円くらいにヴァージョンアップ(笑)。


それを塩抜きして乾かすのはやらなくなりましたね。そのまま、ラップにくるんで熱湯で適当に茹で、

お湯が冷めるまで放置。


この時間は自己責任で。でも案外うまくいきますよ。しっとりしてほどよい塩っけがあるので、調味料はいらない。


トマトの酸味と水分がパンと鶏ハムのハードさをやわらげ、まろやかにします。絵的に緑の葉っぱがあればひきたつな。

うー、金蓮花の葉っぱはやく成長して。


よその金蓮花の花が大きくて葉っぱがコインほどなのをみると、


自分の栽培の下手さにがっくりくるが、


サンドイッチ用の葉っぱを栽培しているの、と思うことに(笑)。金蓮花の葉っぱのピリッと加減は清々しくてしかも和風です。お試しあれ。



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トラマキ茸は八百屋さんで200g50円くらいだったかな。

安い。そして見たことがない。


ので、買って袋にあった湯がいてサラダってやつを採択。

これがおいしい。シャキシャキ感とキノコの旨味がいい。

レタスにあわせましたが、キノコ自体がソースになった感じ。中華ドレッシングやイタリアンドレッシングにあいます、

というので、黒ごま油と玄米酢、醤油、ガーリックパウダーで。

トラマキ茸は山形産でした。




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