キタノカオリ山食ー自家製レーズン酵母 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


北海道のウィンター小麦キタノカオリはクリーム色がかっていて、

もっちりもちもち。


タンパク量ははるゆたかや春よ恋より、わずかですが高め、灰分も多め



ということは、水分は基本レシピから若干減らすけど、


はるゆたか100%ほどじゃなくてもいいのかな?



photo:01




通常190~200gの水を170gに減らしてみました。


最初150gでミキシングをかけて、

だいたい混ざったところで止めて、水分不足だなーと。


いきなり全開でミキシングするのは怖いので、3分ほど様子をみてから水を足しました。




photo:02




スーパーでちょっと長くいすぎてしまったー。大丈夫かな~と戻ったら、


なんとかセーフ!





photo:03





霧吹きをたっぷり吹いて、いつものコールドスタートで。





photo:04





窯のびもしているし、


山の表面のひび割れもいい感じ。

やっと生地の加減がわかった気がします。





ねむー。


パンが焼けるまでは寝られないって思っていたらこれだよ。


うう。


お休みなさい。




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