
パン・ブリエ。
ブリエってどういう意味かなーと思ったら、「光」とか「輝く」という意味でした。
ほっほぉう。
この生地もフランスパンの生地の残りを粉と水、塩とミキシングして発酵種を作り、
その発酵種をつかって本生地を仕込んだのですが、
発酵種がかなりの割合をしめ、水分がとにかく少ない生地なんです。
30分1次発酵、
ベンチタイム、
形成して2次発酵。
固めの生地を発酵させすぎないようにします。

クープを入れて、っと。
あら、刃が切れ味にぶってきたなあ。
中央バター商会に、月曜日に買いに行こう。
ついでにマリボーチーズも。
インターネット最安値より安いデンマーク産マリボーチーズ☆ プロセスチーズよりも安かったりします(笑)。

焼きあがりましたあ。
クープがちょっとギザギザですが、
テキストとそんなに変わらないでしょ?

なんかこういう怪獣がいたなあ。

きっと、輪切りにしたら太陽のギザギザ歯車みたいな形なんだろうね。
航海するものたちにとって、太陽の輝きはどれだけ大切であったことか。
ふと、
ハウステンボスで見た(強風で乗船出来ませんでしたが)サウザント・サニー号を連想しました。
トーストしてたべても、サクサクして歯切れがいいそうです。
パン・ブリエとサニー・サイド・アップの朝ごはんーってどうかしら。
太陽のモーニングセット。しかし当て物じみてますな(笑)
ではでは♫