
きのう採ってきた蕗の薹のおろし和えです。大根おろしとさっと茹でて水でさらした蕗の薹、
なにもかけずにたべるとほろ苦さと香りが引き立っておいしいことに気づきました。
塩っ気はダイジョブ、塩サバがあるじゃないですか。
魚が安いとうれしくなる。
肉もすきですが、年々魚の方が好ましくなっております。

サツマイモがいたんで来たので大慌てで残りを茹でてマッシュ。
マヨとヨーグルトを半々で和えて、スイートポテトサラダ(笑)。
紅い皮に栄養があるはず、
ということで皮ごと。ダメ?
キュウリとかニンジンとか入れて、
とも思いましたが、糠味噌漬けのキュウリとカブるし。
野菜たっぷり、繊維質たっぷりのごはんですが、
もちろん、ポテトサラダは主食なのでおかわりありです(笑)。
ではまた~♫