バタールとフルーツバスケット、カフェオレの甘い朝ごはん♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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冷凍したフランスパンは、オーブンで焼き戻しすると、

香りやクラストのパリッと感が蘇ります。


でもまあ、パリッとカリッとは最初に味わって、

あとはフレンチトーストにしたり、オニオングラタンスープにつかったりするのが
フランス人だと思う。


ってフランス、行ったこともないのですが。



フランス人は朝ごはんをシンプル、かつ、甘いもんではじめるらしーです。


クロワッサンにたっぷりのカフェオレ。



そんだけか!と思うが、そんだけです(笑)。


VIRONの本に書いてあって笑った。チョコレートとかアイスクリームをバゲットに

塗って、それをたべながら歩くらしい。さすがだ。

photo:02


というわけで、


たまには甘い朝ごはん。


バスケットボールは思いつきです。オレンジとキウイ。


ペティナイフなんてないので、ただの包丁でやっただけですが、

飾り切りも覚えたいもののひとつです。


本があるので、それを見ながら身につけて行こうかと。



楽しいし(笑)!





カフェオレにはお砂糖も入れてみましたわ。


マーマレードはスーパーで買ったエジプト産のハッピープライス(笑)。

エジプトといえば発酵パンの誕生の地。


ツタンカーメン展が今年は上野でありますが、そのツタンカーメンの棺にもパンが入っていたそうです。


パンは命の源であり、発酵は「神さまからの贈り物」と当時のエジプト人は喜んだということです。


(「パンシェルジュ検定3級公式テキスト」より)


って、しかしエジプトで製造されたオレンジマーマレードジャムがなぜこのハッピープライスで
日本で売られているのか、謎です。流通って深い。




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クラムのもっちり加減が何とも言えません。


ごはんみたいなバタールです。


んー、オリーブオイルに岩塩を混ぜ込んだやつをつけてたべるのもおいしいし、

酸味の効いたジャムもいいし、


サーモンとタマネギのマリネをのっけてたべてもイケます。



パンはどんなパンもすきですが、うちでたべるパンはごはんみたいな、なんにでも合うパンがすきですねー。





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