春よ恋のリンゴ酵母元種完成♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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春よ恋(北海道産スプリング強力粉)×リンゴ酵母リキッドの酵母元種が完成しました♪

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リンゴ酵母リキッドの残りが220gしかなかったので、


リキッドに合わせて春よ恋、塩、モルトシロップを減らします。


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混ぜ合わせて保温しながら、2、3時間に一回かき混ぜて発酵を促します。


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こちらが元種A。


クリーム色でぷくぷくしています。

ここから種をもらって、


粉、塩、水、モルトシロップで粉つぎをします♪



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これが昨日の夕方だったかな。



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ハイッ、完成しましたあ。

ぷくぷく具合もオッケー。



図書館に直行するつもりでしたが、
この元種Bでパン生地を仕込んでからにしようかなと。


うーん、国産小麦は吸水率が低いんですよね。また水分量がきまるまで試行錯誤しそうですが、


楽しみです♪



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