春よ恋(北海道産スプリング強力粉)×リンゴ酵母リキッドの酵母元種が完成しました♪
リンゴ酵母リキッドの残りが220gしかなかったので、
リキッドに合わせて春よ恋、塩、モルトシロップを減らします。
混ぜ合わせて保温しながら、2、3時間に一回かき混ぜて発酵を促します。
こちらが元種A。
クリーム色でぷくぷくしています。
ここから種をもらって、
粉、塩、水、モルトシロップで粉つぎをします♪
これが昨日の夕方だったかな。
ハイッ、完成しましたあ。
ぷくぷく具合もオッケー。
図書館に直行するつもりでしたが、
この元種Bでパン生地を仕込んでからにしようかなと。
うーん、国産小麦は吸水率が低いんですよね。また水分量がきまるまで試行錯誤しそうですが、
楽しみです♪
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