
きょうの朝ごはんは、自家製レーズン酵母のオリーブカンパーニュ、
ジャガイモとインゲン、赤ピーマン、スイートコーンの
味噌汁、
時間差朝ごはんで岩泉ヨーグルト。
(朝起きぬけにヨーグルトだけたべた。な、なぜ?)

カンパーニュのこの縄文土器模様がすきです(笑)。
保育園時代砂場と粘土遊びと泥んこがすきだったが、
その頃の経験がいかんなく発揮されているわけね(笑)
ははは!
もやし料理だと思ったですか?
もやしも「萌」という共通項はありますが、
発酵食品ずくめの朝ごはんということで。


味噌汁の味噌は米味噌。自家製の味噌づくりも3年目ですが、2年目のこのお味噌、1年寝かせたらまろやかでおいしいのなんのって。
ああ、手前味噌ってこうゆうことね、と納得した。いろんな意味で(笑)。
油揚げの代わりに発酵バターを落としてみたよ。
え?
味噌汁にバターと言われそうですが、
うみゃーてかんわー。
でもコーヒーにバターを落としたことはまだない。
発酵食品ばっかだ。
味噌も発酵バターもパンもヨーグルトも。
ビバ、もやしもんブレックファースト(笑)。
よし、外はまだまだ暗いが、きょうから登校(もちろん息子が)なんで、
いまから走ってくるか!
ではまたー