
先日オレンジショップ山果さんで買った野菜さんたちのなかでも、
神奈川県産の有機栽培の青首ダイコンがすごく楽しみだったんだー。
ダイコンおろしにして、納豆ごはんにたっぷりかけて頂きます。
これがえもいわれぬ甘さ。

ダイコンおろしだけお代わりしちゃったくらいですが、
有機栽培だから皮も葉っぱも無駄なく食してやるぞー。
有機農業推進法(H18年~)により、有機農業の開発と発展が推進されていますが、
H20年現在有機農業は日本農業全体の0.18%。
うっ。
私も今までなんにも考えていなかったんだけど、
最近定期購読している「やさい畑」や「野菜だより」は全面的に有機農業を応援している誌面だし、少しずつ有機農業に関心を持つ人が増えてるんじゃないかなー。
私も少しずつでもいいから、知識や技術を学んでいきたいと思います♫。