未熟なバナナ☆エチレン | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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んー。




こちらはちょっと残念なバナナさんでした。





バナナは防疫のために青いまま日本に運ばれてきて、

港の倉庫でエチレンガスをかけて黄色くします。



エチレンは植物の成熟促進ホルモンで、通常はいかにその発生を抑えるかが、

鮮度保持の問題なのですが、



バナナンは黄色くないと…。



エチレン生成量の多い果物と一緒におけば黄色くなるのかなーと思ったりしましたが、


たべちゃったよ。




未熟なバナナンは皮も剥きづらかったですが、食感はなめらかで粘り気があって、

これで黄色かったら香りも甘味も増しただろうに、と残念なんでした。



ウメやアンズ、キウイフルーツ、リンゴ、モモ、アボカドあたりがエチレン生成量が多いみたいです。



ちなみにバナナは日本の輸入自由化フルーツ第一号です(1963)。



フルーツの輸入自由化もよく出る問題らしいですが、



分からなくなったら、



黄色いフルーツ、オレンジ色のフルーツ、赤いフルーツの順番、



と思い出してくださいね(笑)。




バナナバナナ(1963)、lemon*レモン(1964)、グレープフルーツ(1971)、みかんオレンジ(1991)、Apple。ニュージーランド産リン


ゴ(1993)




なにかの参考になれば幸いです♪