きのう焼いたベルリーナラントブロート☆
ライ麦パンとか天然酵母パンは焼いて1日くらい
たった方がおいしいので、
朝ごはんにいただきました。
これも前もって仕込んだ鶏ハムロールと、
少し前に中央バター商会で買った、
オルレアンマスタード(酸味がさわやか~)
を組み合わせまして、
レンコンの金平とライ麦パンのプレート☆
ライ麦パンとオルレアンマスタードの酸味、ローズマリーの鶏ハムの
香りと味わいが入り混じって、
一見ボリューミーなんですが、スッキリした後口でした。
ライ麦パンは目が詰まっているので、けっこうおなかにたまります(笑)。
でも小麦パンより消化がよく、ミネラル分も豊富なんだそうです。
やせ地でもバンバン収穫できるところとか、ソバに似ている気がします。
レンコンはいつものオレンジショップ山果さんでいいでものが
あったのでー。
あまりつかったことのない素材を買うと、しばらくのあいだ
「温存」しちゃうんですが、
温存イクナイ。
ついでにご報告です☆
きのう、冷凍室で半年以上寝かせていた冷凍イチゴのグラニュー糖まぶしを
牛乳と一緒にミキサーにかけて、スムージーにして飲みました。
すばらしく鮮やかなピンク色でなめらかな舌触りだったのですが、
かなり久しぶりに後頭部がズキズキしました。
スムージーでイチゴ半パックくらいつかったかなあ。
残りはお風呂読書のついでにつまみました。
あー、
これでかなりなスペースが空きました。
タッパ―に入っていると、なんとなく、ダイジョブな気がしちゃうんですよね。
もーちょっと冷凍室も整理しよう。
てか、
温存やめよう(笑)。