今晩わんこ
もらってから1週間、
八丁味噌のみそだれでごはん♪
風呂ふき大根と、チキンカツ(ここはトンカツじゃないかと思うけど、冷凍室にあるのが鶏ばっかりなんだもん)に八丁味噌の味噌だれをつけまして
いただきます。
ダイコンはきのうから米のとぎ汁で下ゆでして、昆布だしで煮含めておいたやつ。
柚子がいい仕事をしていますー。
味噌だれは、甘くて香ばしい。
色が濃いからもっとしょっぱい味を想像していたんだけど、
重くないんです。
この柚子も友達からもらってけっこう温存してました。
手前のレンコンも、わー、こんなに大きいレンコンはじめてだー
と喜んで、もったいないからまた今度、
とか言って温存…。
きょうの夕ごはんのテーマは、温存ものをたべよう!です(///∇//)
このあと、冷凍室で忘れ去られていたチクワも、これまた始終その存在をわすれられがちな
青のりで磯辺揚げに…。
味噌だれはマヨネーズとあわせてディップにしてもおいしい、とあったので、
今度キュウリとセロリを買ったらやってみるつもり。
実家ではレンコンが出てきたことがなかったから、レンコンのフライももしかしたら私はじめてたべたかも。
レンコンはゴボウの天ぷらとおなじ香りと味がしました。なんで?
レンコンも余ったので、まえからつくってみたかった金平にしようかと。
「きのう何食べた?」に出てきたのをみて、つくってみたかったのだ。