うまいモチの食べ方 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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うまいモチの食べ方 ブログネタ:うまいモチの食べ方 参加中
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もちおもち、っていうと焼いたおもちを真っ先に思い浮かべてしまいます。




網のうえで、ぷくーーーっと膨れてやぶけたところから

おもちの溶岩が流れ出る、



そんな焼きたての危険度100%のおもちを醤油につけて、


海苔を巻いてたべるのがいちばんすきだなあ。


いわゆる磯辺焼き。




つきたてのモチを納豆にからめてたべる納豆もちは、



納豆がもちの熱さでぬるーくなってすきじゃなかった。




ずんだ(茹でた枝豆をすって砂糖・塩などで味を調える、いわば枝豆ディップ)もちもすきだ。



ずんだペーストは夏に大量につくって、ラップにくるんで冷凍しておくと正月までもちます。




いちばんおいしいのは、と言われると、やっぱり磯辺巻かなー。




焼いたおもちの香ばしさがすきなんです。




いろんな食べ方や楽しみ方があるおもちですが、



焼きもちは運でうまく焼けたり、失敗したりするから、


そのギャンブル的なところもふくめてすきな食べ方であります。