ブログネタ:うまいモチの食べ方
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おもち、っていうと焼いたおもちを真っ先に思い浮かべてしまいます。
網のうえで、ぷくーーーっと膨れてやぶけたところから
おもちの溶岩が流れ出る、
そんな焼きたての危険度100%のおもちを醤油につけて、
海苔を巻いてたべるのがいちばんすきだなあ。
いわゆる磯辺焼き。
つきたてのモチを納豆にからめてたべる納豆もちは、
納豆がもちの熱さでぬるーくなってすきじゃなかった。
ずんだ(茹でた枝豆をすって砂糖・塩などで味を調える、いわば枝豆ディップ)もちもすきだ。
ずんだペーストは夏に大量につくって、ラップにくるんで冷凍しておくと正月までもちます。
いちばんおいしいのは、と言われると、やっぱり磯辺巻かなー。
焼いたおもちの香ばしさがすきなんです。
いろんな食べ方や楽しみ方があるおもちですが、
焼きもちは運でうまく焼けたり、失敗したりするから、
そのギャンブル的なところもふくめてすきな食べ方であります。