今回使ったグリーンオリーブ種抜きです。
あー、それにしてもオリーブの実がおいしいと思うようになったのは
ここ1年くらいのことで、
やっぱりなんでも、たべ慣れるとおいしく感じられる、
というところはあるみたい。
ブラックオリーブのリュスティックはパン生地とのコントラストが
はっきりしていましたが、
グリーンオリーブの淡いグリーンとクラムのクリーム色の配色もいいなあ。
爽やかというか穏やかというか。
で、クラムのこのぼこぼこ!
あああ、やりましたーって感じ。
もうこの作り方だけはバッチリさ。
ぶれないですもん。
問題はこれでバゲットを作ろうとすると、クープがきれいに割れなくて、
暗澹とすることなのよ。
スチーム機能ほしー。
天板に小石を敷いて、熱した小石に水をかけて蒸気を大量発生させる、というやり方はわかるんだけど、
でもそうすると、いま、平天板×銅版で焼いているので、そのスチーム発生装置は置き場所がないのよ(笑)。
うーーーん。
ま、いっか。
小さめのリュスティック、ひとつをスライス。
ジェノベーゼとフランス産のマスタード(酸味がさわやか。酢の老舗メーカーと有名なシェフのコラボ商品なんだって)をつけてつまむ。
オリーブに塩気があるから、なにもつけずにそのままでもおいしいけど、
なにかをつけてたべるのも楽しい。
プレーンの方にジャムとバターをつけてみるのはどうかしら。
むむむ。
ではまたね~♪