昨日の朝ごはんは主食はパンだったんですが、
味噌汁が飲みたくなって、
ジャガイモとブナシメジの味噌汁です。
だしは昆布とかつお風味のだしの素。
タマネギも入って甘い味噌汁です。
ニンジンと干しシイタケともやしのショウガ炒め。
ゴマもふってます。
ショウガはショウガ科。
もやしはマメ科。ブラックマッペ。
よし!きょうはバッチリだ!
きょうはブナシメジのコンソメスープ。キューブですが。
浮いているものはダイコンの葉っぱを乾燥させたやつ。
なぜそんなマメなことをやるのであろうか。
類似品にバラの花びらの粉末もあります。
なぜ! でもこれがいい香いがして捨てられないんだ。
使い切ろう、今月中に。
自家製天然酵母の山食に、自家製レバーペースト。
彩りと栄養的にレタスを添えてみたんですが、
うーん、やっぱりレタスは夏の方がシャリシャリしてうまいな。
これは水分量がすくなくて固かった。
レタスはレタス科、じゃなくて、キク科。
原産地は中国インドから地中海沿岸…広いな。
ニンジンとカボチャをゆでて、オリーブオイルと岩塩、胡椒の簡易温野菜サラダ。
カボチャはウリ科
スイートコーンはイネ科
彩り的にはきょうは賑やかだったと思うが、たぶん
温野菜に緑色のブロッコリーが入っていたらよかったと思う。
でもブロッコリー高いんだもん(笑)。
そしてここが肝心だが、
私はカリフラワーがすきなんです。あんまり売ってないですけど最近…。
カリフラワーの花(なのか?)のところと、ブロッコリーの茎(ここがおいしい!)を兼ね備えた野菜…ないかなあ(笑)。
なづけて、カリッコリー。
だれか作って(笑)。