リュスティック製造プロセス☆1次発酵まで | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


レーズン酵母元種、きのう元種Aから元種Bに

レベルアップしたやつが元気元気。







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だったので、なににするかは未定のまま、


とりあえずフランスパン生地を仕込みました。




その後の形成でバタールになったり、リュスティックになったり、

はたまた新作になったりしまする。






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☆参考レシピ☆


準強力粉(ラ・トランディショナル・フランセーズ) 500g



元種B(レーズン酵母) 220g



沖縄の塩 しままーす 10g


ミネラルウォーター(硬水) 285g



水の量は最初の255gから270gときて今回は285g。


加水率を高くしております。



そこはパンチパンチで乗り切れ(笑)



  

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元種に水を入れて、粉と塩を後からざっくりカードで

まぜあわせます。


ざっくり。


5分放置。



またざっくりざっくりまぜあわせて30分放置(放置のときは

ラップをかぶせて乾かないようにします)




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その後パンチ1回。




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またパンチ。



だいぶまとまってきました。



で、いまここから1時間経過しているのですが、



眠い。





そしてじつはもうひとつ、菓子パン用の生地を仕込んでいて、


そちらはもう分割してくれませんかあ状態。



眠い。



まずい。


眠いーーーーー。




困った―。



はたしてパンたちの運命はいかに。


そして冷蔵庫で待機している海洋生イーストの運命は。




あしたにつづく。