味噌のシーズン到来 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

こんにちは。



一昨日から、味噌つくりたいなー、



というか、



味噌仕込みたいなー、



という気持ちが浮上してまいりました。




味噌をつくろう2011冬 1~




去年は1月下旬に仕込んだみたいですね。



引っ越しが迫っていたのになぜ(笑)!



豆味噌をつくりたいなー的なことをのたまっていましたが、


冷蔵庫を掃除して分かったんですが、私が豆味噌を使うことはまずない(笑)。



だって豆味噌未開封だったんですもん、たぶん、5月ごろに買ったやつ。




今年も麦と米5kgずつでいっかー。





例によってネット注文です。


米麹はドライタイプですが近所でもうっているけど、麦麹は売ってないからね。




よし、



あとは到着してからのお楽しみだ!




(そして到着したときに限って、なにかすぐにやらなければならないことが発生しており、てんやわんやのさわぎになるのだった)