ホシノ天然酵母のブルーベリーライブレッド。
さてどうなったでしょうか。
注:これまでのあらすじ。
ライサワーができたのでさっそくライ麦パンを焼こうと思った菅原は、
生イーストではなく、天然酵母で焼くことを思いついちゃったのだった。
こねあげ→1次発酵15時間くらい→
ある程度以上はふくらまない生地に見切りをつけて、
ワンルーフ型に形成して焼くことに。
長方形に伸ばして(型の長辺よりみじかめの幅で。
まいているうちにどうしても長くなりがちだから)、
くるくるまいてすぽん!!
かなり心配だったが、賽は投げられた。
で、この状態で2時間放置。
回転寿司から帰ってきた菅原は覚悟を決めた。
もう焼いちゃおう!
ルビコン川を渡れ!
総重量1200~1300gのブツを焼くのですから、
230度に余熱したオーブンに入れて、220度で25分。
(オーブンは開閉で庫内温度が下がるので余熱は10度くらい高めにしておいて、
生地を入れてから設定温度を下げる)
さらに210度で20分焼きました。
ライ麦パンは特にしっかり焼かないと
消化にも悪いし、香ばしさではなく、ライ麦くさくなってしまうのです。
で、焼き上がり。
あらー、いいんじゃないこれちょっと奥さん。
くるくる丸めた、海苔巻だったら海苔の重ね合わさるところが
バリバリと持ち上がった跡がすばらしい。
生地からにじみ出たブルーベリーの果汁がパンを一部、
黒っぽく固くしていましたが、それも野趣があってよい。
ほんとうにこの盛り上がり方がすてきすぎる…。
はーやっと無事に焼きあがったので、
このレシピを参考までに書いておきますね。
なにかの参考にしていただけたら幸いです。
☆ホシノ天然酵母のブルーベリーライブレッド☆
強力粉(カメリヤ) 500g
ライサワー 100g
ライ麦粉(細挽き) 50g
ホシノ天然酵母元種フランスパン用 48g
沖縄の塩 シママース 11g
ハチミツ 30g
発酵バター(無塩) 30g
水 360g
ブルーベリー110g
ライ麦パンの焼ける香りって、ほんとうにおいしそうですよね。