小岩井の発酵バター仕立てホイップクリームと、
藤原養蜂の栃の花の蜂蜜。
山食は上部がパリパリしていて、そこがおいしい。
なんか絵にかいたようなトーストの形で笑っちゃいます。
ははは。
一瞬、あら、すんごいきれいだわ、と思うでしょ。
萩焼の青が効いているのでした。
中身はいつもの庭の菜っ葉(ミズナとナスタチウムの葉っぱ。
とうとう葉っぱまでたべはじめました)、
ナスタチウムの花、アイコ(ミニトマト)、
7分間の半熟玉子に味噌ウオッシュチーズをおろしたもの、
林檎酢にオリーブオイル、黒こしょう、岩塩ガリガリという
いつもの定番。
いつか飽きると思うんだが、いまのところ朝はパンにサラダが
定番であります。
萩焼のこの器は食洗機であらってもへーきなので
たのもしーです。
肉厚で丸みのある器はダイジョブみたい。
薄手で角のあるものはバリが入りやすいです
いろいろやってみてわかってきました。
パンシェルジュ検定2級受験まであと3日。
受験帰りにはフェルメールのラブレター展を見ようという
段取りはばっちりですが、
あと80時間ですよ。
ファイトオレー。
あ、コーヒーフィルターと豆も切れちゃったなー。
コーヒー豆の70%~80%はアラビカ種、ロブスタ種が20%くらい。
ロブスタ種はインスタントコーヒーや缶入りコーヒー飲料におもに利用され、
病害に弱いリベリカ種は現在ほとんど栽培されておりません。
ロブスタ種でも淹れるか(笑)。
じゃまたねぇー