天然酵母と炸裂ヨーグルトライ♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


どーかしていたとしか思えない、この状態。



みんな天然酵母なので発酵に時間がかかります。



だもんでいい気になって大量に生産したわけですが、


こいつらが一斉に発酵し終わったらどうするつもりか。







ま、いっかー(←座右の銘)



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ま、1個はライサワーなんですけどね。



中央の黒っぽい生地のやつがライサワーです。


この子が完成するまではライ麦パンの生産ストップですが、


むしろいいかも(笑)






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いやー、



オーブンに入れる前はなんでしょう、シュッとした

麦の実の形だったんですけど、



写真撮っておけばよかったわー。




ヨーグルトライなんですが、ライサワーが少々少なかったので、


ヨーグルトを大目にしてみたんですが、やはり水分が足りなくなったので、



レーズン液種を5ccほど入れて緩めてみたり。




したらこの炸裂っぷりですよ。





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裏面はきれいです。



クープが浅いと側面が炸裂することもあって、

それはさすがにカッコ悪い(笑)。






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むー、



芸術的なできあがり。



肉眼で見るともうすこし平べったいんですけど、


写真にするとすんごい盛り上がりぶりですよね。




焼きあがったらリーンなパンは完全に冷めるまでまってから

スライスしたりラップしたりして保存するわけですが、



ライ麦パンの香りはほうっておくと一日でも香り続けるのでした。



ふつうのパンはお菓子に共通するおいしそうな香りなんだけど、


ライ麦パンは肉や魚料理に通じる旨みのある香りなんです。それに

ライサワーの酸味と小麦の焼けた香りがまじりあって、



パンはいつもざるか網にのせて縁側で冷ますのですが、


縁側にいくといい香りがいつまでもしています。




ビバライ麦パン♪