あはは!
写真さかさまじゃねー。
初夏にあんなに夢中だったフルーツ酵母って
なんだったの、って感じの今日この頃。
いろいろバタバタして、自家製レーズン酵母リキッド、
ライサワー、ホシノ酵母生種をつなげたり、起こしたりで
精いっぱいよ。
(この「よ」は女の人の接尾語「よ」じゃなくて、
寅さん風の「よ」です)
レーズン酵母リキッドってすごい。
こんなにすこしになっても、蓋を開けるときとんでもない音がするんだもん。
いつもギクッとしちゃうですよ。
こちらは本日できあがりましたホシノ天然酵母生種です。
ホップ種はビールの香りだけど、こちらは麹からつくった甘酒の香り。
これで山食とカンパーニュを仕込んでみたよ。
あとライサワーでお得意のロッゲンミッシュブロートを焼いているところ。
ライ麦パン、すきだー。