沢木君ごっこ☆酵母と戯れる | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


あはは!



写真さかさまじゃねー。




初夏にあんなに夢中だったフルーツ酵母って

なんだったの、って感じの今日この頃。



いろいろバタバタして、自家製レーズン酵母リキッド、

ライサワー、ホシノ酵母生種をつなげたり、起こしたりで

精いっぱいよ。



(この「よ」は女の人の接尾語「よ」じゃなくて、

寅さん風の「よ」です)



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



レーズン酵母リキッドってすごい。



こんなにすこしになっても、蓋を開けるときとんでもない音がするんだもん。


いつもギクッとしちゃうですよ。





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



こちらは本日できあがりましたホシノ天然酵母生種です。

ホップ種はビールの香りだけど、こちらは麹からつくった甘酒の香り。



これで山食とカンパーニュを仕込んでみたよ。



あとライサワーでお得意のロッゲンミッシュブロートを焼いているところ。


ライ麦パン、すきだー。