おいしいコーヒー講座☆ネルドリップの機屋さん | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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きのうは小学校の「家庭教育学級」の企画で、


ネルドリップの喫茶店&焙煎珈琲豆のお店、機屋さんの

コーヒー講座がありました♪




ちょうど「パンシェルジュ検定」でもコーヒーが試験範囲なので、

この際、実学で見聞を広め理解を深めるか、



という、



学生時代からそうだったら今頃はさぞや、というやる気を出して

行ってきたわけですよ。その2時間でテキストをガリガリやるより

絶対効果的だと思ったわけ。




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まずはコーヒーの麻袋をみせてもらいました。



それから生豆。




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焙煎前の豆は白っぽくて、香りもしません。



小豆みたいなちいさくてまん丸い豆から、大きめのバターピーナツみたいな

形状までいろいろあります。


まん丸の豆はピーベリーといって、通常の豆とは違い、

枝の先端部分で丸い種を一個だけ含む果実から取れます。


(ふつうの豆はひとつの果実の中に2粒の種が向き合うように入っているので

向き合う面が平らなピーナツ型、フラットビーンズです。



ってこれはパンシェルジュ検定のテキストにありました。



でもやっぱり目の前で生豆をみせられると、一目瞭然とはこのことだ。



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金属製の網にやはり金属製のふたがついたような

焙煎の用具を使って機屋のご主人が焙煎を

みせてくれます。



すべてにアナログを愛好するご主人は

ケータイももっていないし、試飲のために

コーヒーメーカーを一応もってきたのですが、


その使い方もわからなかったそうです。





IHじゃ焙煎できませんよね?と伺ったら

IHってなに?というナイスなお返事でした(笑)。



ガス愛好家としては大いに気をよくしました♪






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焙煎は30分くらい。


けっして焦がさないように、ずっと振り続けます。


その間、いろんな質問にこたえてくれたり、


また学生時代のコーヒー修業について、

楽しいお話をうかがいました。



「珈琲」が王ヘンなのは、昔はコーヒーはトルコの王族が呑むものだったからで、

そのコーヒーカップにはダイヤモンドが埋め込まれていたりしますよ、


というお話にはおおおーという感嘆がもれました。







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試飲の時間♪



三種類のコーヒーをコーヒーポットから注いで、

みんなでどのコーヒーがおいしいと思うかで手を

あげます。




Aは酸味がつよく香りもしないなぁ?と思ったらインスタントコーヒー。

フリーズドライのやつでした。


ご主人は生まれてから一度もインスタントコーヒーを呑んだことがない方なので、

フリーズドライが特に酸味がつよいということまではご存じないみたい。


また、インスタントコーヒーだけは熱湯で淹れないとおいしくないということも。



私はたぶん、それがいちばん多いと思うのですが、


インスタントコーヒーでコーヒーの味を覚えて、もっとおいしいコーヒーは?

とおもってメーカーのレギュラー、そしていまはコーヒー豆のお店で挽いてもらったのを

ペーパードリップで喫んでいるのですが、



最初からほんもののコーヒーだけ喫んでいたというのはすごいなあ。



学生時代は吉祥にに住んでいて、井之頭公園の近くの喫茶店のコーヒーに

惚れてしまい、そこからひとりコーヒー修業(もちろん、そこでアルバイトもしつつ)

に入ったそう。一日に30杯も喫んでいたそうです。




あ、3つの試飲は、



A インスタント B コーヒーメーカー C ペーパーフィルターのドリップコーヒー



でした。


Bが11人、Cが8人かな。私はBがおいしく感じられた。なんかコーヒーメーカーの

使い方がわからなくて、ちょっと濃く出したらしいですが、


ちょっと負けたみたいでくやしい(笑)。勝負じゃないって。







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そのあと、ペーパーフィルターのドリップコーヒーの淹れ方の

デモンストレーション♪



粉は多めにして、メジャーカップ2杯半で200ccくらい。

私も粉は多めにはかる方ですがさらに多いのよ



そんで、指先でくぼみをつくって、そこに湯を注いでいきます。



一点からずーーーっとぽたぽたぽたぽたと滴を落とすようにして

淹れていました。専用のポットは口先を独自に加工してあります。


私も銅製のいいコーヒーポットをもっていますが、口の先がやっぱり

ちがうもんなあ。滴ぽたぽたはけっこうむずかしいです。




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この泡がもこもこしているのが豆の鮮度と技術。



泡部分はアクのようなもので、全部出しちゃうと雑味がでるので、

多少液が残っている状態ではずします。



そのあと各テーブルにもどって、おなじテーブルの人同士で

淹れたコーヒーの試飲大会。



いったい何杯のんだかもはやカウントできません(笑)。





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最後にご主人が20人分をネルドリップで淹れてくれて、



これもご主人が焼いた栗のシフォンケーキとともに

いただきました~♪




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喫茶店とコーヒー豆の販売のお店のとなりに、2年前からケーキ屋さんが

あるのですが、ケーキ職人さんも焼きますが、ご主人も焼くのだそうです。



吉祥寺での修業時代、珈琲だけじゃなくて、ケーキも焼け、とお店の方にいわれて、

甘いものが苦手だったので悩んだそうですが、


えい、とケーキもそのお店のレシピでやはり独学でおぼえたそうです。



「オレンジページのパクリですから!」


と堂々と言われたのですが、しっとりしていておいしいケーキでした。




この講座の参加費は700円。




2時間楽しいお話とおいしいコーヒーとケーキがあって、

ほんとうに参加してよかったー。






ということでパンシェルジュ検定まであと6日。



朝の息子のたわごとじゃないですが、




「体、起きろ!」(といって炬燵の中で眠りに落ちてしまったのですが)



ならぬ、



「頭、起きろ!」ですね。





ではでは~。