かぼちゃの煮物できましたぁーーー。
みやこかぼちゃかなぁ?
かぼちゃのカロチンは知っていましたが、
いま野菜図鑑でしらべたら、
可食部100gあたり 鉄分が 0.6mg
ビタミンCが39mg でした。意外にやるな。
西洋カボチャの原産地は南アメリカだそうです。
東洋カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャ。
この期に及んで解凍中。
どういうことだ(笑)。
ゆで卵入りミートローフ、無事に焼けましたー。
まんなかにゆで卵が入っているから、焼くのにそんなに
時間がかからないのよ。
はしっこ、あげる?ときいたら、
「こくん」(←思いっきりかわいい上目使いがポイント☆)
いやなにもそこまで過剰なパフォーマンスは
期待してませんから。
おかわりする?と聞いたらぱぁー―――と顔が明るくなった。
ああよかった。おいしくできたようだ。
…かんぴょうが私の知っているかんぴょうじゃなーい。
もうちょっとふっくらとしていた気がする。煮方が悪いのかなー![]()
なので太巻きの中にシイタケの含め煮は入れられない。
干瓢と厚焼き玉子とほうれんそう(すでに茹でました。ちなみにアカザ科です)、
にんじん、あとなにを入れたら…。
てかお米も研いでおかなきゃ。
てか、
息子まだ起きてるんですけどっ!!
がんばろーっと
。






