野菜ソムリエとパンシェルジュ検定受験者の朝ごはん♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee



秋を満喫していらっしゃいますか、みなさま。



私は相変わらず無職ですが、なんでか毎日あっというまに

時間がすぎてしまい、


なんでだー無職なのにー。



と焦っております。



まあ、無職とはいえ、母親業(かなりいい加減)とか、

主婦業(さらにいい加減)はデフォルトでありますから、



完全無欠の無職というか、なにもしていない(©笙野頼子)状態には

なかなかね。



無職、っていうひとはだいたい、求職者であったりもするし。




でもでも、



パートタイマーだったとはいえ、シフトに縛られていたころにはできない

自由な時間の使い方はできるんだから、そればっかりは、



ありがたいというか。




無職の秋を満喫中であります。





さて、無職のいまだからできること、それは

まとまった勉強。




ということで、この秋はパンシェルジュ検定2級と野菜ソムリエを受験するわけですが、


どちらも中級に位置づけられるものであって、初級ほどたやすくはないわけだ。




ということで、



うちでたべるごはんは毎回、検定を意識したものになっております。


トーゼンよね(笑)。








菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



真っ赤なリンゴをひとから貰ったので、

これでなにか、と思って。





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba




リンゴとサツマイモのハニードレッシングのサラダ(仮題)。


黒い粒はカレンズです。



中央にミント(庭の)をあしらってみました♪


ドレッシングはオリーブオイル、塩、コショー、

純りんご酢(生協・長野産)、さくらの蜂蜜(藤原養蜂)。




なにしろ、10種類の野菜レシピも出さなきゃならないのよ(笑)。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



こちらは昨日作ったやつ。


サツマイモと豚小間の淡白な煮物。


出汁は昆布だしで塩としょうゆ少々だけで、

最後にブラックペッパーをちょっと振った。



でも彩がいまいちかなーって。

栄養的にはビタミンもタンパクも食物繊維もオッケーなんだけどね。



なかなか…あせる



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



彩り的にはグー?



ピーマンと玉ねぎと牛肩肉の炒め合わせ。


(味つけは塩コショーでごま油で炒めました)


トマトをあしらってみましたわ。



これはピーマンが主役のつもりでしたが、

トマトが目立つわね。







菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



上から見ると、こーでした。



コーヒーは機(はた)屋さんのforth blend。





菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba






で、ブルーチーズ大好きですから、




チェスコのキャステロブルー。

デンマーク産でちょっとしょっぱめ。


でもその塩気がすきなんだ!




菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



キャラウェイシードたっぷりのキュンメルブロートに

野イチゴジャム(中央バター商会)とブルーチーズ。



うう、すんごくあうー。



きょうというきょうは自分がパンを焼ける人でよかったです。



だって自分でたべたいパンを自分で焼けるんだもん(笑)。




というような朝ごはんでした。




絶対一発合格を決めてやるぜ!という決意とともに

たべているのです~。


ファイト、おれっ!!