やーっと、
気になっていた機(はた)屋さんの珈琲を買ってきまして、
うー、やっぱり専門店の珈琲はいいねえ。
って、自分のうちで挽けばもっといいんだろうけど、
自分のめんどくさがり屋を知っているので、
100g挽いてもらってきました(笑)。
酸味が苦手で、苦みはほどよくで、
香り高いやつ、
という注文ですすめてもらったのが、
4番目のブレンド。
どんな?
ゴム印を押してあるだけですが、
すごく気に入って、
(絶対まねしちゃる)
と思った私だった。最近、どこに行ってもそんな
感じ。
盗めるものはなんでもいただきます、みたいな。
これが機屋さんの外観。
向こう側の紅い屋根の
本町菓子店(シンプルな名前)さんもおなじ系列なので、
機屋さんは喫茶店も兼ねているわけですが、
セットケーキに本町菓子店のケーキだ。
すごくいいシステムだなあ。
将来パン屋がはやったら
(てかまだ保健所に設計図とか持って行ってすらいないし!)
私も近くにパンとサラダとチーズとコーヒーのお店を出そう。
そこでは野菜ソムリエとしての(まだ受講もしていませんが?)
知識を生かして~とか、
藤原養蜂の蜂蜜とか小岩井農場の発酵バターとか、
岩手の野菜をつかった料理をサラダに限らず出して、
はい?
あ、暴走しすぎましたね。
なんか、この看板って、
札幌の地蔵商店(天然酵母のパン屋さん)みたいな
ものを感じさせるよ。
わが道を行く、というか、
エルガーの「威風堂々」というか。
なんか前からこのお店が気になってずーっと
入ってみたかったんです。
息子の学校のわりにちかくだから、きょうこそ迎えに行く前に
入ってコーヒーを頼もうとか、
せめて挽いたコーヒーを買おうとか、
半年くらい前からずーっと思っていて。
きのうとうとう入れて、
なにか、
大人への階段。
いや、
正しい大人への階段。
を一段あがったような気持ちだ。
ああ、
なんか今週は一気に階段をかけあがっているなあ。
うるうる(←息子の口癖)。
(経験値が子どもなみに低いので、いい大人のくせにと責めないように)





