水曜日に冷蔵庫で冷やし過ぎて(?)、失敗した
黒糖レーズンにきょうまたチャレンジ☆
失敗と言ってもふくらみが悪かっただけで、
味はよかったのでまたやる気になったわけです。
レーズンの糖分が発酵の邪魔をして、
なかなか発酵が進んでいないようにみえて、
焦りましたが、いいやもう、で、形成して
最終発酵をしたら、トータルの時間は
10時間ほどで、そんなに時間がかからなかった気がします。
いちばん左端の山だけがちょっとのびが悪かったのは、
どうやら巻き方がわるかったみたいですねー。
逆「の」の字がほかのものにくらべてきっちり
巻きすぎている感じ。
窯のびも充分です。
自家製天然酵母だけの発酵力でよくここまで
ふくらむもんだ、と感心しちゃう。
ドアップ。
ピキピキのひび割れもはいりました♪♪
しかし、残念なことがあり。
底が一部、型にひっついてこんなことになっちゃったのよねー。
100%満足のパンにはいつになったら会えることやら。
参考までに材料をもうしますと、
はるゆたかブレンド(冨澤商会)
有機JAS認定 有機黒糖(生協から買った)
自家製天然酵母(レーズン酵母リキッド×はるゆたかブレンド)
水(水道水。盛岡の水道水はおいしいのよー)
カリフォルニアレーズン(中央バターさんから仕入れる)
明治発酵バター(冨澤商会)
レシピ本はホシノ酵母でつくっていたんだけど、そして私はホシノ酵母だって
もっているんだけど、つい、自家製天然酵母でつくっちゃうのでした。
自家製天然酵母の山食は一度たべると病みつきになります。
もっちりーもっちりー。
ではでは♪♪♪