どこが贅沢じゃ!!
質素すぎやろむしろ、というツッコミがあってもめげないわ。
ふふ。
小樽で買った日高昆布に京都のじゃこでとった贅沢だしに、
清酒をちょっと入れて、トマトと玉ねぎの味噌汁。
お味噌はもちろん、手作りのやつね。
旨いぞ旨いぞ!旨くないわけがないじゃん!!
ごはんは岩手ではあたりまえのひとめぼれですが、
さすがに夏であっさり目になってきております。
あ、奥の焦げたようなやつはグリルで丸ごと焼いたピーマン
(←息子の預け先で作ってるやつ)に出汁用なんだけど、
本カツオ直火焼きをかけたやつ。旨い!醤油はキッコーマンだけどね。
ふふふ。
さらにここに、
生協のさくら卵行っちゃうー!!
しかも!!
白身は入れません!!
卵黄だけっ!!
なぜなら私は生の白身はあまりすきじゃないから。
ホイップしてメレンゲになっているんならともかく、あの、づるづるした感じが
苦手、いやきらいです。
「ハガネの女」で読んだんだあ。贅沢の玉子。
しかし、
白身を捨てるから贅沢、なのですが、
えー、もったいないじゃん、白身。
あ、あしたの弁当のおかずを中華風の鳥唐揚げにして、
卵白の衣にしちゃうか?
などと。
などとつかいまわしてしまいそうな自分がいやですほんとに。
あー、
朝からごはんって、どんだけ久しぶり?
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