酵母種と仕込み♪♪♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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パンをはじめると、なかなかうちを明けられませぬ。


ひきこもり生活続行中ってかんじですよー。


レーズン酵母リキッドはいろんな作り方があるんですが、

私はあまりいろいろいれたくないので、


水とレーズンのみで作っております。でもその中でも、水とレーズンの配合を
今回はちょっと「濃い目」にしてみました。なにがどう違うのか実験。


はるゆたかレーズン酵母種とメゾンカイザー全粒粉レーズン酵母種、
元気元気。


使った分だけ、また粉とリキッドを補充しておきました。



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自然種と初種(スターター)も3日目の工程終了。



いつか訪ねてみたいと思っている、湯河原の「ブレッド&サーカス」では全粒粉種、強力粉種、ライサワーを組み合わせて、それぞれのパンにあわせた生地づくりをしているそうです。


それに影響されてというわけでもないですが、島津睦子先生の本にせっかく自然種の作り方があるわけですし、なんでもやってみようかなと。


きょうは夕食をはさんで、6時から8時の間にあした焼くパン生地を仕込んでみました。


予定ではあしたの朝に1次発酵が終わっている…なんですけどね。

うまくいくかなあ。



きょうこそ早めに寝よう!!



ではまた~。