はるゆたかレーズン×バナナ酵母の山食♪♪♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ゆっくり発酵させてつくる、



自家製天然酵母×国産小麦の山食は、




最高の贅沢でありますー。




レーズン酵母種にバナナ酵母種を配合したんですが、



焼き上がったパンを網にあげて冷ましていたら、



バナナの香りがはっきりしました!


あらーって感じ。レーズン酵母種6に対して、4の割合ですから。








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あまり割れめはなかったけれど、


この色合いがけっこうすきかも。



全卵、ときには卵黄で照りをつけるのがすきなんですが、

この山食は粉と砂糖と塩だけで、油脂も卵も乳製品も入っていません。




そういうタイプのパンにはなんにもしない方がいいかなーと思っている。




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断面図ー。




クラムがしっとりしっとりしている。


クラストは香ばしくパリッと固め。






おまけ画像。




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あ、蛍光灯の真下でとったし、お皿がうすい色だったから

色がとんじゃってますね。




はるゆたかレーズン×リンゴ酵母山食に、


ハムと輪切りきゅうりを塩水につけてかるく絞ったやつを

のせたおやつです。



さすがにクラストは過発酵のざきざき感がありましたが、


クラムはしっとりもっちりしておいしかったですよー。




自画自賛すぎますね(笑)。