過発酵☆はるゆたかレーズン×りんご酵母山食 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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巻き終ったのが8時。




で、帰宅が12時ですもの、そりゃあねー。







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かたくしぼった濡れぶきんをかぶせておいたんだけど、



これがビニール袋の風船作戦であったとしても、



こうなっていたと思うなあ。あきらかに過発酵。

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通常の温度設定でやいてみたところ、



悲しいくらい焼きあがりが軽い(笑)。




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でも、スライスしてみたらクラムはもっちりしっとりして、


わるくない感じだったんですよ。




そんな感じでしょー?





りんご酵母を使ったとはいえ、りんごの香りゆたか、というわけではないけれど、



天然酵母をあれこれ組み合わせるのは、科学の実験みたいでおもしろい。






これは自家用ということで、さっそくお昼にいただきましたー(笑)。