バジルのジェノベーゼ♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

きのうは息子を迎えに行ったら9時近くて、


おなかは空いていたけどごはんを作る気になら~ん。

というわけで近所(走れば1分かからない)の浜寿司へ。


そう言えば三幸機械さんでお昼は買ってきてもらったんですが、


のり巻きをリクエストしちゃいました(^皿^)。


ごはんがおいしくておいしくて、と言ったら、


みんなそう言いますよと笑顔でした~。


浜寿司ではめずらしく麦酒も飲まず、ふたりで23皿(息子のジュース3やきつねうどん2含む)だった。息子はボタンを押したいだけかも(^皿^)。




北海道にいくきに、麦酒も鮨も控えたんじゃ。てか疲れてよう食えんじゃった。


しかし、きょうこそバジルをジェノベーゼにしなきゃ。傷んだ葉っぱをのぞいて、


EVO、にんにく、黒こしょう、アーモンド、パルメザンチーズ、ゲランドの塩を投入してミキサーがーっ。


バジルは少しずつ入れるのが唯一のコツかな。



あればアンチョビをすこーし入れたり、


松の実も入れるとより本格的。

ナッツ類とパルメザンチーズを入れないと青臭くて閉口しますから~


ニンニクがすきなひとは思っきし入れるといいよ。


さらに出来たてより、しばらくして味が馴染んでからが旨いですチョキ


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450ccの瓶に7本半。




ミキサーが熱くなりすぎたので冷凍室に入れて寝たら、朝、動かなくなってまして(^皿^)。


まあ蓋もボロくなってたし、寿命かも。



最近昇天したキッチングッズ。



0.1g単位のデジタルスケール。息子が分解してから直し直し使っていたんだけど、とうとう。


ミキサー。元は確実にとりましたわ。次はフードプロセッサーにしようか検討中。バジルがまたワサワサになるし。


息子、ビーズ作業さぼり中。フォーラムの8月のパンフレットというか、上映予告をみてる。


ふー。



クロネコヤマトさんに行ってきまーす。朝ごはん兼お昼はくっくっくーなのだ(´∀`)


ではまた~