おなかは空いていたけどごはんを作る気になら~ん。
というわけで近所(走れば1分かからない)の浜寿司へ。
そう言えば三幸機械さんでお昼は買ってきてもらったんですが、
のり巻きをリクエストしちゃいました(^皿^)。
ごはんがおいしくておいしくて、と言ったら、
みんなそう言いますよと笑顔でした~。
浜寿司ではめずらしく麦酒も飲まず、ふたりで23皿(息子のジュース3やきつねうどん2含む)だった。息子はボタンを押したいだけかも(^皿^)。
北海道にいくきに、麦酒も鮨も控えたんじゃ。てか疲れてよう食えんじゃった。
しかし、きょうこそバジルをジェノベーゼにしなきゃ。傷んだ葉っぱをのぞいて、
EVO、にんにく、黒こしょう、アーモンド、パルメザンチーズ、ゲランドの塩を投入してミキサーがーっ。
バジルは少しずつ入れるのが唯一のコツかな。
あればアンチョビをすこーし入れたり、
松の実も入れるとより本格的。
ナッツ類とパルメザンチーズを入れないと青臭くて閉口しますから~
ニンニクがすきなひとは思っきし入れるといいよ。
さらに出来たてより、しばらくして味が馴染んでからが旨いです
。
450ccの瓶に7本半。
ミキサーが熱くなりすぎたので冷凍室に入れて寝たら、朝、動かなくなってまして(^皿^)。
まあ蓋もボロくなってたし、寿命かも。
最近昇天したキッチングッズ。
0.1g単位のデジタルスケール。息子が分解してから直し直し使っていたんだけど、とうとう。
ミキサー。元は確実にとりましたわ。次はフードプロセッサーにしようか検討中。バジルがまたワサワサになるし。
息子、ビーズ作業さぼり中。フォーラムの8月のパンフレットというか、上映予告をみてる。
ふー。
クロネコヤマトさんに行ってきまーす。朝ごはん兼お昼はくっくっくーなのだ(´∀`)
ではまた~