帰りの新幹線も気になるからあまり発酵に時間はとれない。
だから最初はブレッチェンとかカイザーセンメルみたいな、形成も楽な小型のパンをインスタントドライイーストで焼こうと思っていました。
でも。

持ってきたのだよ(^皿^)。
自家製天然酵母の山食とカンパーニュのパン生地。
こいつらは発酵がとろいからね、蒲田到着から逆算して、夜中11時にこねあがり(^皿^)。
パンチを一回。
で、片付けてお風呂に入って布団に入ったら3時でした(^皿^)。
今朝は車で駅に向かう途中で、ポンパドォルの製造スタッフが生地を分割していても、
真似できないなあとは思わんかった。発酵のためなら寝不足も平気だ。
はやぶさのなかはほどよく冷房が効いているので、
発酵オーバーにならないでくれるかも。
でももちろん、
「賭」
に負けてもいいようにリーンなパンの材料は持ってきているんだけどね。
はー。
しかし初対面のオーブンでうまく焼けるんでしょうか。
ま、テストですから。
東京から蒲田までの車内が快適でありますように。