秋に鉄板取得(←よく占いに自信家と書いてあります。)の野菜ソムリエ、パンシェルジュ検定、美術検定は、
庭仕事やパン屋開業の野望、美術展好きの関連なんですよね。
すきなことばっかりなので、勉強と楽しみが一体化しているのよ。
パン屋さんめぐりもまた、勉強と趣味の一体化したもの。
さて、ツオップで買って、持ち帰ったパンはこちら。
(調理パンやスイート系は新松戸ホテルで朝ごはんにしました。)

バゲットはパン屋さんの基本ですが、
ライを使ったドイツパンが際立っていて、気がついたらライ麦粉のパンばっか(^皿^)!
・ホシノ酵母バゲット
(移動に差し支えるのでホテルの方に頼んで半分に切ってもらった)
・黒糖チェリー
・グラハムパン
・ベルバールブロート
・フォルコンブロート
干し葡萄の自家製天然酵母は誰がやっても失敗しないが、ライサワーはやっぱり難しくて、
時間もかかる(1週間~10日くらい)のでしばらく棚上げしていたんだけど、
ライ率90%のベルバールブロートをたべたら、
絶対ライ麦粉のパンをやりたい!と野望むくむく。
ツオップパンレポートはつづきますが、
自分のパンをいくつか仕込んでから書きますね~
ではでは♪