始動♪自家製酵母とシンプルブレッド | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

毎日書きたい記事がボロボロ出てくる菅原です(^皿^)。


ちょっとトラブルがあり、調べものをしてましたー。

明日には決着するんだけど。


さて、


ずっとパンを作っていなかったので、





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まずは自家製酵母の種起こしから。


少し前にとりよせておいた、はるゆたかブレンド×杏、プラム、苺や、

レーズン×はるゆたか。全粒粉・準強力粉×レーズン
などなど。



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カイザーセンメルとクノプフ。


じつはシンプルな生地ののこりで発酵種をつくりたかっただけなんだが。


しかしわりにこういう、シンプルな小型パンって置いてない気がします。


シンプルでたべやすくて、私はすきなんですが、人気がないのかなあせる


なんでもありそうなツオップにもなかったーって、


ツオップにツオップがなかった気がします。ほんとかな。



私が作りたいパンはシンプルな伝統的なパンなんですが、


カイザーセンメルとかクノプフ、形も可愛いのに売れないから作らないのかなああせる

ツオップはたぶん手間がかかるから?





前までいわゆるパン屋さんにはかなわない、と小さくなっていたんだが、



既存のスタイルを壊すのはまったくの素人だ~と開き直り。


棲み分けすればいいんだよね。



売れ筋・流行り・スタイリッシュなパン屋さんばかりじゃないし。


おいしいパンを自分のやり方で探せばいいさ。





ふー。






白状するね。



1ヶ月以上前には予約が始まってなかったフェリーの予約を、夕方取ろうとして満席でしたすでに。


もうひとつのフェリー会社に明日電話をかけるんだけど、


フリーパスを利用して普通列車で北海道を旅しようか、


と無謀なことを考えてずーっと調べてました無理でした(^皿^)。


さーて、どうなるかなー。