待つ時間*自家製天然酵母 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

フルーツ酵母は早めに終わりにして


旅に備えていたんだけど、どうしてもカンパと山食をつくりたくてビックリマーク


一昨日から種起こしして、全粒粉と準強力粉、強力粉とレーズンの酵母リキッドで酵母種を仕込み、


昨夜、というか、午前2時にパン生地を作って、


酵母種を使いきりました。



濡れフキンをかぶっているのが、リベンジのチョコレートマーブルカンパ。


レシピどおりの山食と、うっかり準強力粉で仕込んだ山食種に、


マリボーチーズをコロコロに切って巻き込んだもの。

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息子を送ってきてから、3種類形成して、


いま発酵を待ちながら、朝ごはんをゆっくりいただいていました。


あ、


カンパがぼちぼちかな?


縁側で発酵を待ちながらのんびり、なんてプロのパン屋さんになったらできないんだろうなあ。



できたら、



べつにケチで言っているわけではないが、この長い板目の縁側も残したいのよね~。


一度手放してしまったら、もう二度と手に入らないものがあるから。


基本、モノにも人にも執着は薄い人間なんだが、


古いものフェチなところがあり、


できるなら昭和30年代に暮らしたい。




のよねー。





ではまた~