さっき、
ホーマックに行って、梅干用にあの茶色い甕を買ってきました。
そう言えば、あたし甕を持ってなかったか、
と保存食棚(おもに果実酒がずらーっとある)をみたら、
あるじゃん。
中をあけたら、去年の梅干がこんにちは(・∀・)ノ。
あんまり出来がよくなくて、いっそう引っ越しを機に捨てるか?と思ったけれど、
さっき、何気なく口に入れたら、
なんだ~?この香り、旨さは!
とびっくりしました。
去年の夏は苦労して漬けて干したのに、全然おいしくなくて、
暑さのせいかなあとガッカリしてたんだけど。
なに、この旨さは!
寝かせているうちに味がよくなったのかなー。
捨てなくてよかったー(´∀`)。
今年も梅干を漬けよう、というか、すでに漬けたわけだが、
梅干って深いなーと感じた私でした(´∀`)。