去年の梅干*保存食の底力! | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

さっき、

ホーマックに行って、梅干用にあの茶色い甕を買ってきました。


そう言えば、あたし甕を持ってなかったか、


と保存食棚(おもに果実酒がずらーっとある)をみたら、


あるじゃん。



中をあけたら、去年の梅干がこんにちは(・∀・)ノ。


あんまり出来がよくなくて、いっそう引っ越しを機に捨てるか?と思ったけれど、



さっき、何気なく口に入れたら、


なんだ~?この香り、旨さは!


とびっくりしました。

去年の夏は苦労して漬けて干したのに、全然おいしくなくて、


暑さのせいかなあとガッカリしてたんだけど。


なに、この旨さは!


寝かせているうちに味がよくなったのかなー。


捨てなくてよかったー(´∀`)。




今年も梅干を漬けよう、というか、すでに漬けたわけだが、


梅干って深いなーと感じた私でした(´∀`)。