ちょっとお酒は控えなきゃと今朝は本気で思いました
 。
。なにしろスパッと起きられないし、体重もじわじわ増加しているし。
かるく酔うと台所に立ちたくなる癖があり、
なんやかや作り、これがまたミラクルに美味なんです。
いやホントに。
きのうはカジキを焼いてバジルソースをかけたやつが出色の出来でした~が、酔っていたので画像はない(^皿^)。
さくさく作ってさくさく飲みながらたべる。
まあ天国と言えばそうだが、朝はやく起きて動いた方がいろいろ充実するのはわかっているので、
当面アルコールは控えようと誓う私だった。

トマトの実が径3cmくらいになってました。
なんかこの清冽な翠玉をみていると、きちんと暮らさなきゃとか思う。

というわけで、野菜をたくさん摂って、アルコールを体内から追い出そうメニュー。
ローズマリーの白パンにたっぷり辛子を利かせたマーガリンをぬりまして、
レタス、紫玉ねぎ、ニンジンのサラダに粉チーズとEVO、ロックソルトのあっさりサラダ、
ふたをしない目玉焼き。ふたをしないと白身の端がベルギーレースみたいな繊細なチリチリに焦げて、黄身は半生より旨い70%生で、
この焼き加減は自分でやるしかないんです。

で、このように重ねてバーガーにしちゃいます。
黄身はたらたら垂れたりしますが、
ひとり朝ごはんの醍醐味。

あーテーブルクロスも洗濯しないと。
黒いうさこペッパーミルはがたが来て、たまにパカッと割れてしまいますが、
愛用。今朝はサラダなので白の粒胡椒を入れました(´∀`)
ホントにたべることにはひと手間惜しまないなあ…。
こんな朝ごはんでした。
ダメダメな時でも、朝ごはんを丁寧につくると、気持ちをリセットできるのは私だけ?
父がこの雨ですが、梅と空になった梅酒の瓶を持ってきてくれるそうです。
がんばれ、自分。