
きょうは学校の畑の草取りなどがあり、
間引いた大根をもらってきた息子。
葉っぱ、長いところは60cmあったよ。さてどう料理するかなー。

豚肉と炒めあわせて、白ゴマもふって、味付けは醤油とみりん、

アクセントに自家製ニンニクラー油。ごま油も払底しており、補充ができません(>_<)。はやく買おう。

こちらは茎っぽいところ。小口切りにして油揚げと炒めあわせて、
砂糖と味噌と七味唐辛子で味付け。
どちらもごはんにのっけてたべましたして(^皿^)。
あー、
青い菜っ葉って血がきれーになる気がする。
肝心の大根は私の人差し指くらいですが、
なにげなくポリッと噛ったら、
清々しい辛みがきました。
ちび大根の握り、なんてあったら粋なんじゃないかなー。
ちなみに息子は大根の葉っぱは全くたべないので、
にくにくにく、でした。
ふはー。