ヨーグルト酵母食パン♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

いやー水分が多くて。


まあ私の設計ミスなんだが、

まえにスイスの水分量の多いパンを作ったときの応用で、


パンチを2回入れてなんとか型入れしましたが、


立ち上がるのかしら、みたいな。


もうグレた生徒に向き合う熱血教師のマンガみたい。

「先生はお前が必ず立ち上がるのを信じてるから!」

と言いながら愛のパンチだ(^皿^)。


でも卒業式直前までウンコ座りで、


「だりー」


かなんか云っているんだ、こいつは。


信じたい。でもいつになったら分かってくれるの。



しかし奇跡は起こった。


最終発酵はお風呂の蓋に置いたんだが、

もとの3倍はふくらんだもんね。


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_0642.jpg


縦に走る細かな生地の焼き目は、


このパンがいきなりドライイーストはベイカーズパーセント0.3でよろしく、

と突き放されてからヨーグルト酵母の力を借りて立ち上がるまでの軌跡…

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_0643.jpg


ぐれたくもなるよね。校舎の窓ガラス割ってまわりたくなるよね。



でも、

ああ。



いっしょに卒業できてよかった。




ところであしたの朝はベーコンエッグね♪とか可愛いおねだりをした息子ですが、


いまみたら、冷蔵庫のベーコンが1枚(ミニサイズの)しか残ってないんですが…


ゴーン(>_<)。