ぷくぷく酵母♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

はー、船を出すなら九月だけど、

自家製酵母をはじめるなら初夏だわチョキ

冬はすごく時間がかかるし、炬燵とか発泡スチロールとか苦心惨憺でした。

でも一度酵母が「起きた」らあとは案外スムーズなんだけどね。

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_0638.jpg

いま仕込み中の酵母さんたち♪

苺、林檎、トマト、バナナ。


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_0631.jpg


苺ちゃんのシュワシュワ~♪


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_0633.jpg


林檎さんのシュワシュワ~♪


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_0632.jpg


バナナさんのシュワシュワ~♪


バナナさん、力があるなあ。


自家製酵母は理科の実験みたいで楽しいです。


でも生イーストや市販の酵母にも興味はあります。


だんだん酵母となかよくなってきたのですが…


限定しないでいろいろ作りたいなあ。