ふっくらカイザーゼンメル♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

2度目のカイザーセンメルは、山椒酵母種で!



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あにゃ?


皇帝の冠にしてはふくらみすぎですがなぜ?


自分なりの計算で山椒酵母種をカメリヤ250gに対して100g使って、

元の配合が強力粉500gにたいしてドライイースト7.5gだから、1.7gに減らしてやったんだけどなあ。


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カイザーゼンメルの後はこうなっております。


パンって窯出し直後はパリパリですよね。

毎回、やらかしたか?と焦るくらいに固い。

少しして、皮がやわらかくなるんですが、


今回特に差がはげしかった(^皿^)。


一見ふわふわに見えるけど、歯ごたえというより噛みごたえがあります。

つぎは前種でイーストを0.8gに減らして作ったらどうなるかなあ?

山椒酵母パワー恐るべしでした~