ドイツパンで乾杯♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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プレッツェルとヴルストブロートを焼いたので、


ワインでもウイスキーでもなく、ここは麦酒でしょう、絶対。



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ヴルストブロートのヴルストはソーセージのことなんだそうで、キャラウェイシードと白こしょうが入って、

これはもうビールをくださいと歌うパンですね。

ライサワー種入りで、とことんドイツパンです。

で、ウインナーを買ってきたんですが、

たまたまカマンベールがあったし、パンづくりで半端に余った卵液があったし。


カマンベールのフライと大量のキャベツ千切り(いまのキャベツがすき)、きゅうりの三五八漬~♪


ウインナーとかソーセージには酸味の漬物が合います♪


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プレッツェルの焼ける匂いがなぜか懐かしくて、


なにかなーと思っていたら、子どもの頃母が揚げてくれたドーナツだった(^皿^)

重曹だったんだね、ベーキングパウダーじゃなくて。

苛性ソーダは扱いが厄介ですが、つぎは重曹にするかなあ。


齧りとったら、懐かしい母のドーナツの味でした。