酵母工房♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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おはようございます。


なんだかんだ言っても、酵母が私を待っているので、

まだ気持ちは沈んでいますが、こゆときは体を動かします。


菅原は奮い立った(^皿^)。

ちなみにうちではトモロヲといえばGANTZのおじさんだ。


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きのう酵母エキスを絞ったりんご酵母は丸一日たってぷくぷく~

このまま使っても行けるんじゃね?と思うくらい元気!



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りんご酵母にパワー自慢のヨーグルト酵母をミックスしたら、

爽やかなパンになりそうじゃない?


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こちらはサワー種。ライ麦酵母でライ麦を使ったパンにつかいます。


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これは全粒粉とレーズン酵母エキスで起こして中力粉でつないでいるレーズン酵母。


40日くらいになるかな。

分量は目分量で、家にいるかぎりは毎日つないでいます。


糠味噌とかとおなじ~

ほかにフランスパンの生地の残りの老麺もあり、

こいつらが出番を待っているわけ。


酵母は役者、キッチンは舞台。


パンづくりの幕がきょうも上がる~♪


ではまた~