
おはようございます。
なんだかんだ言っても、酵母が私を待っているので、
まだ気持ちは沈んでいますが、こゆときは体を動かします。
菅原は奮い立った(^皿^)。
ちなみにうちではトモロヲといえばGANTZのおじさんだ。

きのう酵母エキスを絞ったりんご酵母は丸一日たってぷくぷく~
このまま使っても行けるんじゃね?と思うくらい元気!

りんご酵母にパワー自慢のヨーグルト酵母をミックスしたら、
爽やかなパンになりそうじゃない?

こちらはサワー種。ライ麦酵母でライ麦を使ったパンにつかいます。

これは全粒粉とレーズン酵母エキスで起こして中力粉でつないでいるレーズン酵母。
40日くらいになるかな。
分量は目分量で、家にいるかぎりは毎日つないでいます。
糠味噌とかとおなじ~
ほかにフランスパンの生地の残りの老麺もあり、
こいつらが出番を待っているわけ。
酵母は役者、キッチンは舞台。
パンづくりの幕がきょうも上がる~♪
ではまた~