
早起きしたことだし、苺ジャムの準備をしていました。
ヘタをむしって、緑色のシンみたいなやつを包丁で落とす作業。
いきなりヘタごと切り落とすと苺本体の廃棄率がアップするからヤダ(^皿^)
たべることに関してはケチじゃないんだが、無駄はきらいです。
で、そのなかからたべたい濃い紅色の苺を厳選したわけで、ホイップしないで47%の生クリームをかけて、
藤原養蜂のさくら蜂蜜をかけまわしてみました。

パン オ セーグル ノアですが、天然酵母じゃなくて発酵種法でした。
フランスパンの生地を作って、翌日その一部で発酵種をつくり、さらにその翌日に発酵種を使ってパンを焼くわけだ。
独特の味がします。
手間はかかりますが、やっぱりおいしいし、添加物なんていれなくても日持ちするし、
また仕込もう!

食後は紅茶。友達からもらったクッキーフレーバーのやつ。

よし、ヘタとりの続きだ

あしたの朝の苺ジャムの朝ごはんにむけてがんばるはんで。