Browny Bread&Bagelsのおうちベーグル | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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はあいはあい、きょうのパン3コ目~♪


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「まいにち、ベーグル」(河出書房新社)所載のレシピ♪

Bagel&Bagelのレシピがながく私のベーグルレシピだったんですが、

最近はこちら(^皿^)

発酵種法はストレート法に比べて手間はかかるけど、安定性があるし(段階を経るので失敗が少ない)、焼き上がったパンの老化も遅いという利点があります。

黒っぽいのは黒糖とライ麦が入っているからです。

ライ麦粉はベタベタして扱いにくいですが、しっとり感があります。

分割は1個130gとありましたが、目安ですから(^皿^)

ところで私は60年もののスケッパーと3年目のスケッパーを愛用していますが、

半世紀たっても壊れないスケッパー、いまだにスケッパーで分割というレシピ。

そういうところがすきです。