
島津先生のお手本は、素朴で品格があり、音楽が聴こえてくる感じ。

私もバイエリッシュブレッツェルをつくったんですが、
なんで島津先生は水分62%の生地をうまく扱えるのかしら。マイスターだからか(^皿^)
私のやつは太陽が3つにも見えないし、腕を組んでいないよ(>_<)
なーんでふくらむかね。
発酵をみじかめに切り上げたりしたのに。
島津先生はアルカリ溶液を重曹で作るレシピで安全にも配慮しています。
わりに苛性ソーダのレシピが多くて、ま、あるんだな苛性ソーダ。石鹸作っていたしね。
でもいやいや重曹ですよ。全然色がつかなかったですが。

こちらはべつのレシピ本で、ソフトプレッツェル。
いやソフトプレッツェルじゃなくてブレッツェルを作りたかったんですが(>_<)
ま、次行ってみよう!