パンのテクスト♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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パンの本は図書館で借りて実際に作ってみて、

やっぱり手元に置きたいと思うと買います。

書店で立ち読みして気に入って、というパターンより当然ですが、愛着~♪

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島津睦子さんの本は図書館から何回も借りて、


もう絶版かなああせると思いながら書店に聞いたらありまして~

パンの写真が美しくて、実用品であると同時に美術品でもある、コパーの陶器みたい。




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こちらも写真が多く、トラディショナルなパンを取り上げているところがすきです。


また人気のパン屋さんとその名物パンをとりあげていて、楽しい。

以前Amazonで検索したときは生憎品切れ再版未定状態でしたが、

幸運にも4月に第4刷が出まして、ピッタリなタイミングで入手できました。


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こちらの本は、べつのパンの本の中で近日中発売とあり、圧倒的な存在感のある表紙が気に入って、

いきなり発注(^皿^)。




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愛想なしの本をイメージしていたんですが、

たしかにレシピ部分は分解写真もないのですが、

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かわりに美しいパンの写真が添えられています。

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まあ原価計算のページだけは桁違いか?と思いましたが(^皿^)。だって小麦粉キロあたり36円ってありえなくね?

作者は北米のパン職人でありパンのプロ職人の先生でもあるから、

アメリカでは粉が安いということなのかも。


パンの作り方にとどまらず、パンを作る哲学をも教えてくれる本です。



製菓製パンの専門教育を受けるかわりに、本はたくさん読みます。