パンづくり*5月1日 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんにちは。

相変わらず自主トレ中の菅原です。

5月1日の記録です。

室温 23度 湿度 60%

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レーズン酵母の小麦天然酵母がきょうも元気だぷくぷく。



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で、カンパーニュを焼きます。国産小麦のキタノカオリ使用♪

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クープナイフは中央バター商会で630円だったかな。
パン作りの本ではあまり詳しく説明してないですが、

真ん中の細長い金属に剃刀の刃を自分で装着するものです。

クープを入れる、という指示はあるんだが、なかなかクープナイフにまで言及した本はないなあ。って常識すか(^皿^)。



チーズブリオッシュ。

ピザ用チーズを60g練りこんでいて、お食事の友パンですね~



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焼き上がり写真はないですが、ツォップシリーズ、きのうは三編みと二本編みのリングバージョンもやりました。

粘土細工ますます絶好調音符

最近入手した本にはマニアックな編み方がたくさん載っており、

アミアミしたい気満々。


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形成パンのリング型。

なかみはクランベリー・ライ麦パンですが、型ひとつで印象がだいぶかわりますよね。


寝る前にマンゴーとレーズンのパン生地と小麦天然酵母のフランスパン風生地を仕込んで、

冷蔵庫でオーバーナイト法。


こんなとこかなっ!

きょうから実家に帰るので、ただいまパン焼きしながら、


掃除洗濯中です♪


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