天然酵母勝負!の朝ごはん | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


おはようございます。

朝ごはんを作ってたべないとはじまらない菅原です。

息子のパンは花巻の「ちゃい」さんの天然酵母の塩パン。表面のポコポコがフォカッチャのピケみたいにみえますが、

花巻バーガーも出しているお店で、そのバンズもこの塩パンでした。

バーガーにしたい息子でしたが、ひき肉払底(^皿^)でコーンと溶けるチーズ。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_1328.jpg

こちらは私が焼いた天然酵母のパン。市販のドライイーストも天然酵母なので、

まあ自家製の天然酵母という意味なんだが、


「天然酵母パン」という表記にいつも平らかならざる気持ち。

自家製天然酵母とかルヴァンとか書いていますが、

なんかね。
些細な言葉使いにこだわってしまう自分が間違ってるのかも~と悩んだりするわけです。


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-NEC_1329.jpg


あまり膨らまなくて失敗かなーと思っていましたが、

塩気があって、クラストが昔ストーブで焼いたモチの味がしました。

クラムはしっとりもっちりしてやわらかい。

自分の思う形や色に焼けるまでまだまだですね~。


ではチャージ終了しましたので、小児科→ホーマック→棚づくり→そうじ→温泉

の計画遂行に向かいます。

成功を祈る。

ラジャービックリマーク