私は自分の人生の伏線をうまいこと引いているんだなー。
パンシェルジュ検定3級を去年受けたときは、
まさかパン屋さんをやりたいとは全然思ってなかったんですが、
いまあのとき勉強したことが全部役に立ってるよ。
こないだまで一緒に働いていた、憧れのひとが、なんでも取れるときに取っておいた方がいいよ、
と言ってましたが、私もそう思います。
ということで、
きょう焼いたベーグルです~
プレーン、ゴマ、ドライトマト、オレンジクリームチーズ。

このぶくぶくしたものが中種なんです。

粉の一部とぬるま湯、イーストなどで種をつくるんですが、
天気もよかったせいか、前に作ったときよりよく発酵していました。
これと残りの粉や砂糖塩、水などをあわせてこねて、
1次発酵させて、

ドライトマトや、

クリームチーズのオレンジカップなど。

ベーグルレシピなどにオレンジクリームチーズがよく出てくるし、自家製オレンジカップも使いきりたくなりまして。
じつはまだたべてないんですが、
明日の朝が楽しみだな
